Ingredientes:
Para la masa:
210 gr. de harina todo uso
1 pizca de sal
113 gr. de mantequilla sin sal
50 gr. de azúcar
1 huevo
Para la crema de limón
3 huevos
80 ml de jugo de limón fresco
150 gr. de azúcar
4 cucharadas de mantequilla sin sal
1 cucharada de ralladura de limón fresca
Para el merengue:
4 claras de huevo
130 gr. de azúcar
1/2 cucharadita de cremor tártaro
Preparación:
Para la corteza:
Agrega la pizca de sal a la harina. Aparte, mezcla con
batidora la mantequilla y cuando esté suave, incorpora el azúcar y deja que se
mezcle bien. Después añade el huevo ligeramente mezclado.
Después incorpora la harina y mezcla hasta que se forme una
bola de masa. No mezcles en exceso para que no se separen los ingredientes.
Aplana hasta hacer un disco grueso, envuelve en plástico y
guarda en la nevera por media hora. Engrasa y enharina un molde para tartas de
unos 20 cm. de diámetro.
Saca la masa de la necera y aplana con rodillo, ayúdate con
un poco de harina bajo y sobre ella para que no se pegue. Cuando tenga el
tamaño deseado, coloca gentilmente sobre el molde y presiona con los dedos para
fijar.
Recorta el exceso de masa de lso bordes con una tijera de
cocina. Guarda en la nevera otros 20 minutos.
Precalienta el horno a 200°C y hornea durante unos 20
minutos o hasta que los los bordes doren (puedes colocar papel alumino y sobre
éste frijoles o caraotas dentro de la tarta para ecitar que se abombe en el
horno).
Para la crema de limón
Mientras se hornea la corteza, coloca un bowl en baño maría
muy suave y mezcla con una paleta o cuchara de madera los huevos, el azúcar y
el jugo de limón. Mantén cocinando y removiendo hasta que se torne pálido y cremoso.
Tomará unos 10 minutos aproximadamente.
Separa del calor y cuela de inmediato para eliminar grumos.
Añade la mantequilla cortada en daditos y deja que el calor la derrita mientras
remueves suavemente. Agrega la ralladura de limón.
Vierte esta crema sobre la corteza de galleta tibia.
Devuelve al horno por 10 minutos más, y reduce la temperatura a 165°C.
Para el merengue
Bate a alta velocidad las claras. Cuando se vean esponojosas
pero aun húmedas, añade el cremor tártaro.
Después agrega sin dejar de batir, el azúcar de manera
gradual y continúa batiendo hasta que se formen picos firmes.
Coloca el merengue sobre la crema de limón con una cuchara,
comenzando desde los bordes hacia el centro. Anímate a hacer algunos picos
decorativos.
Deja que llegue a temperatura ambiente y enfría luego en
nevera antes de servir
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